Катехины и зеленый чай
 Глутамин: важная аминокислота в бодибилдинге
 Фенилаланин: так много в одной аминокислоте
 Метионин – необходимый компонент здоровья
 Лизин на страже здоровья и хорошего настроения
 BCAA - великолепное трио: валин, лейцин, изолейцин
 Орнитин - Ornithine
 Триптофан - Tryptophan
 Что такое Аргинин(Arginin)?
 Что такое Креатин(Creatine)?
 Зачем пить во время тренировки?
 Фитнес Татьяны Тищенко
 Доклад на выставке "Нутра Спорт"

Катехины и зеленый чай

Катехины – уникальные природные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными свойствами, отражают «атаку» свободных радикалов, препятствуют повреждению и разрушению клеток, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.


И опять…антиоксиданты

Очень часто с экранов телевизоров мы слышим слово «антиоксиданты» и «свободные радикалы». И что мы из этого точно поняли: свободные радикалы – плохо, антиоксиданты – хорошо. Но, пожалуй, не все имеют представление о том, что означают эти термины. Итак, какой же смысл таят в себе эти два термина?

В каждой клетке нашего организма постоянно происходят процессы распада и синтеза, восстановления и окисления различных групп химических веществ. Среди множества этих химических реакций образуются и соединения, которые по тем или иным причинам не окислились или не восстановились до конца. Это свободные радикалы. Чтобы наверстать упущенное, им дана высокая реакционная способность. Поскольку молекула для устойчивого состояния должна содержать на своей наружной орбите два электрона, а свободные радикалы содержат один, они стремятся «отобрать» недостающий электрон у других молекул, проявляя, таким образом, свои разрушительные свойства по отношению к мембранам клеток организма.
Мощный эффект свободных радикалов таит в себе потенциальную опасность, так как неконтролируемые свободнорадикальные реакции могут привести к повреждениям здоровых клеток. Контроль над количеством и качеством свободных радикалов должна обеспечивать антиоксидантная система организма. Но когда равновесие нарушается, А это происходит в частности при стрессах и тяжелых нагрузках, свободно-радикальные реакции выходят из-под контроля.

Одним из основных отрицательных эффектов свободных радикалов является разрушение клеточных мембран. В результате реакции мембраны и свободного радикала происходит формирование каналов проницаемости в клеточной стенке. Это нарушает жизнедеятельность клетки и даже может привести к ее гибели. А повреждение свободными радикалами белковых структур и молекул ДНК вообще может нарушить генетический код клетки и сделать, возможным развитие онкологического заболевания.


На помощь спешат катехины

Итак, антиоксиданты крайне важны для организма и катехины важнейшие из них. Катехины – это вещества растительного происхождения, присутствующие в плодах и листьях многих растений. Свое название они получили от акации катеху, в молодых побегах которой они содержатся в большом количестве. Большое количество катехинов содержится также в какао-бобах и молодых побегах чайного растения.

Катехины уже давно являются объектом пристального интереса для ученых всего мира. В настоящее время экспериментально подтвержден целый ряд их полезных свойств:

  • Катехины уничтожают свободные радикалы, тем самым препятствуя старению организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.

  • Катехины способны абсорбировать холестерин, снижая риск возникновения атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов.
  • Катехины способствуют профилактике сахарного диабета, так как помогают организму регулировать уровень сахара в крови.

  • Благодаря высокой биологической активности катехинов, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также помогают более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С).
    Поэтому катехины используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеках сосудистого происхождения и т. п.

  • Обладая антибактериальным свойством, катехины помогают организму бороться с простудой, пищевыми отравления и болезнями желудочно-кишечного тракта. Они также уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, предотвращая неприятный запах изо рта и снижая риск пародонтоза.

  • Катехины способны вступать в соединения с такими металлами как свинец, хром, олово, кадмий и выводить их из организма.

  • Являясь сильными антиоксидантами, катехины способствуют ускорению обмена веществ и увеличению расхода энергии, а также препятствуют поглощению жиров организмом.
    Это позволяет сделать вывод о том, что катехины помогают организму в борьбе с лишними калориями и за снижение жировой прослойки.


Катехины и зеленый чай:

Зелёный чай - вкусный и бодрящий напиток - в больших количествах содержит катехины. Именно катехины зеленого чая усваиваются лучше и начинают действовать быстрее, чем катехины, входящие в состав других продуктов. Одна чашка зелёного чая в среднем даёт 60 миллиграммов катехинов. Разумеется, количество этих веществ в чае зависит от его сорта. В промышленных масштабах катехины получают только из чайных листьев, в цитоплазматических вакуолях клеток которых их содержание особенно велико. Концентрация зависит от факторов, влияющих на метаболизм растения (освещенность в месте произрастания, норма осадков, среднесуточная температура, наличие питательных веществ и др.), но обычно в сухой чайной смеси содержание катехинов варьируется от 20 до 30 %.

Для глаз…

Доказано, что любители зеленого чая лучше защищены от глазных болезней. Новое исследование китайских ученых убедительно доказало огромную пользу этого популярного напитка. Полезные ингредиенты, которые содержатся в зеленом чае, легко проникают в ткани глаза. Благодаря им можно защитить свои глаза от глаукомы и других глазных заболеваний. Исследователям удалось обнаружить, что хрусталик, сетчатка и другие ткани поглощают значительное количество катехинов зеленого чая. Эти вещества являются мощными антиоксидантами и могут помочь защитить глаза от заболеваний. Действие катехинов зеленого чая по сокращению вредного окислительного стресса в глазах длилось до 20 часов. Один из руководителей исследования, доктор Ши Пуи Пан, доцент кафедры офтальмологии университета Гонконга заявил, что эти результаты убедительно доказывают огромную пользу зеленого чая. До их исследования способность катехинов попадать из пищеварительной системы в ткани глаза была неизвестна.

Для красоты…

Некоторое время назад группа японских специалистов провели эксперимент, в ходе которого пытались установить, оказывает ли воздействие катехин зеленого на жировые прослойки человеческого организма или же это миф. Для опыта потребовалась группа добровольцев, страдающих излишним весом, в количестве 40 человек. Их условно разделили на два отряда. В первом участникам испытаний давали зеленый чай особого сорта с повышенным содержанием катехинов – они получали в день около 700 миллиграммов этих ценных веществ. Второй половине испытуемых в день полагалось лишь 20 миллиграммов катехинов. Эксперимент продолжался в течение нескольких месяцев. Для чистоты полученных результатов, всех участников опыта кормили по специальной схеме. Меню было идеально сбалансировано таким образом, чтобы ни один испытуемый не мог поправиться, но и не похудел. Подвели итоги и обнаружили, что члены первой группы избавились за указанный срок почти от 3 кг внутреннего жира, тогда как во второй группе люди сбросили максимум 1, 5 кг жировых запасов.
Помимо этого успеха, участники эксперимента из первого отряда также значительно улучшили свои показатели по содержанию холестерина в крови – его уровень заметно снизился! Такие образом, подведя итоги проведенного испытания, японские ученые постановили – для того чтобы худеть без особых усилий достаточно потреблять в день 5-6 чашек зеленого чая одного из лучших сортов, в котором катехины содержатся в достаточном количестве.
Ранее полагали, что зеленый чай только понижает аппетит и быстро дает чувство насыщения, но теперь можно смело утверждать – этот волшебный напиток напрямую влияет на количество жировых отложений в организме человека и способен их эффективно и достаточно быстро сжигать!


Продукты, содержащие катехины

Катехины присутствуют в яблоках, абрикосах и персиках. Есть они и в айве, вишнях, сливах и винограде. Также катехины содержатся в землянике, малине, смородине, бруснике и крыжовнике. Большое количество катехинов содержится в гуаране. Кроме того, их в своем составе имеют брокколи, шпинат, морковь.